Новолуние

Не ожидала я что мне будет так тяжело на этом новолунии…

Знаете когда поднимаются темы психологии и общения мы обычно сосредоточены на багах других людей, типа «вот почему он так поступает… ааа…». Немного гордости, иногда немного позитива вроде «я тут могу значит лучше круче». По крайней мере со мной обычно так.

А вот не в этот раз.

Есть дни после которых ты просыпаешься другой. И становится ясно: твоя жизнь уже не будет прежней. Сегодня именно такой день. Новолуние проводила Маша и темой новолуния было общение. Основным источником для новолуния был блог о психологии evo_lution набирающий популярность в последнее время. Мы рассматривали различные баги в общении: личные границы, позиционирование, самооценка, критиканство, троллинг, подлизы и далее по списку.

Вначале я была в приподнятом настроении, а потом все посыпалось. Я сидела и тихо думала «что ж за хрень я творю». Вроде только недавно разбиралась с предвестниками кризиса 30 лет, а теперь все заново — видимо весь этот год будет такой снова и снова. Но вернемся к новолунию.

Два основных бага в общении — это завышенная самооценка и позиционирование.

Завышенная самооценка часто бывает источником проблем. Прием завышенная самооценка она штука хитрая. Мы можем всем говорить, что мы никто, быть стеснительными, смотреть в рот «гуру»… но в реальности жить в иллюзиях о том что мы пуп мироздания. Я конечно сейчас грубо говорю, но на самом деле это встречается довольно часто. Например, женщина которая влюбилась и уверена, что парень на нее посматривает как-то особенно. Противоположный пример, это «раз я ненавижу этого человека, злюсь на него, значит он тоже самое делает». И из этой установки начинаются проблемы, когда даже каждое мелкое действие «оппонента» рассматривается как попытка наезда на собственно «пуп мироздания». Ведь конечно же «он пишет это именно мне в пику, он делает это именно чтобы меня задеть». Ой все :)))

Я особенный, я знаю лучше чем они, я вижу больше, лучше, я бывал в таких ситуациях что вы все курите в сторонке… — каждый из нас так думает. Это нормально. Но не особо продуктивно.

Самое продуктивное понимать что в чем-то мы лучше, в чем-то хуже, но по сути такие же в среднем по статистике. Тогда когда вам скажут «ты придурок». Вы сможете признать что «да в чем-то придурок» но вас это не сильно расстроит. И наоборот.

Итак, не буду сильно напрягать примерами, кому надо топайте на эволюцию и читайте сами.

Второй баг — это позиционирование. Тут мы вступаем на территорию скользких слов, но пожалуйста не воспринимайте все нижесказанное в сексуальном подтексте. Итак позиционирование бывает три вида: сверху, равное, снизу.

Равное позиционирование — это когда мы равны. Это нормальное, адекватное и самое полезное позиционирование в общении. Баги случаются с двумя другими вариантами.

Позиционирование сверху бывает двух видов — я самый лучший и крутой и вы должны радоваться что я вообще смотрю в вашу сторону, либо — я ща вам всем все расскажу, объясню как правильно жить и все это исключительно ради вас (ведь я такой добрый и альтруистичный чел, ага).

Примеры: вот вы с чего-то взяли что можете прийти и критиковать другого человека. А он вас об этом даже не просил. Вы самовольно встали в позицию «сверху», как будто вы его родитель. Ваша подруга начинает жаловаться на своего парня, а вы начинаете поучать ее, что женщина должна быть мудрее, делать вид что мужик всегда прав и хитростью добиваться своего. Вы снова становитесь в позицию сверху.

Позиционирование снизу хитрее. «ты умеешь лучше, ты вообще такой молодец, сделай это за меня». Проблема с позиционированием снизу, что люди хотят чтобы сделали за них, но не хотят чтобы тот кто сделал что-то за них, вдруг почувствовал себя круче, лучше и конечно же сверху. То есть вроде как ты все за меня сделай и отвали. Максимум: ты все за меня делай постоянно — но не смей меня учить как мне делать.

Опять же больше примеров тащите из блога.

57e04152e7cd2eb02906d0dd285fd99d

И вернусь снова к себе (эгоцентризм, ага :))) Вначале все было весело, я замечала баги своих знакомых… а потом наткнулась на свои собственные. У меня завышенная самооценка в иллюзиях о своей значимости в рамках викки, в рамках воспитания детей, семьи… и кстати в плане общения тоже (ирония). А самый главный мой баг из-за которого у меня было уже столько проблем — это альтруистическое позиционирование сверху. И не смотрите на слово «альтруистический» оно отнюдь не делает баг мягче или меньше. Я часто и очень непрошено выступаю в роли учителя. Но даже это не столь хреново. Самые большие хрени в моей жизни получались от того, что я как «альтруист учитель» ловилась на удочку псевдоучеников, которые делают вид что хотят услышать мою мудрость, чтобы их научили как сделать свою жизнь лучше и круче и вообще…

Вот такая вот фигня. Буду еще неделю сидеть в рефлексии и думать как это дело исправлять и что с этим делать.

Тяжелое для меня было новолуние, но полезное. Может перестану ловиться на удочку псевдоучеников, которые смотрят в рот лишь для того чтобы нихрена не делать самостоятельно и обрету счастье 🙂

Ссылка на новолуние МДВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *