День Отца

Сегодня 18 июня (третье воскресенье июня) празднуется Международный День Отца. И в честь этого дня я хотела бы немного порассуждать о роли Отца в семье и в викке…

Итак начнем с того, что данный праздник был придуман для укрепления основ семьи. Вообще мне кажется такие дни как день отца или день матери часто сводят к тупому «становись отцом» или «становись мамкой». Но смысл этого праздника, опять же на мой взгляд, намного глубже. Он  о том важном значении, которое несут в нашу жизнь наши родители. О том какая это большая ответственность быть родителем и что подходить к этому надо не просто «потому что все рожают и мы…»

Значение отца в современном мире сложно переоценить, и к сожалению дело обстоит довольно плохо. Статистика показывает, что в семьях где отсутствует отец — намного выше шанс что дети пойдут по некоему деструктивному пути — пьянство, наркотики, вступление в банды (ну это в СЩА :))… я не знаю, что у нас является заменителем банд). Но не достаточно чтобы отец просто был на своем месте — ведь отец несет определенные архетипы в нашу жизнь и если отец плохо выполняет свои обязанности, то с точки зрения психологии в нас начинает расти тень. Само по себе это не плохо, но ведь все мы знаем, что мало кто с тенью работает. А непроработанная тень нашей личности это всегда какие-нибудь неожиданные проблемы, которые портят нам и другим людям жизнь.

На эту  тему был снят замечательный христианский фильм «Отважные» режиссера Алекса Кендрика. Мне нравятся слова из его фильма, когда разговаривают несколько мужчин-отцов.


Адам: «Я уже долго думаю, каким отцом был для Эмили и какой отец я для Дилана»

Шейн: «Адам, ты к себе слишком суров! Ты нормальный отец.»

Адам: «Именно! Я не хочу быть нормальным отцом. У нас мало лет, чтобы что-то дать детям. То что мы в них вложим достанется их детям и следующему поколению. Мы в ответе за становление жизни! И я не думаю, что допустим небрежный подход. Половина отцов в стане уже все испортили и я не хочу быть среди них. »

Шейн: «Слушай я полностью за то, чтобы проводить время с детьми, но ты не слишком перегибаешь палку?»

Адам: «Шейн, мало просто проводить время с детьми — это само собой! Я говорю о формировании стандартов на которые они будут ориентироваться в жизни!»

 


Частая критика в адрес яжматерей сводится к тому, что они гордятся тем, что родили ребенка и считают, что за это им все должны. И я полностью согласна с этой критикой! Это не родителю кто-то что-то должен (соседи, государство, школа, люди на детской площадке, пассажиры в метро), это родитель должен. Должен по отношению к своим детям. И это нелегко, ой как нелегко.

Поэтому я считаю такие праздники важными. День отца это не просто повод позвонить своему папе, или поздравить знакомых отцов, это повод задуматься о том, каким должен быть современный отец! Кормильцем, защитником семьи, опорой в трудную минуту, духовным вдохновителем, мотиватором…. кем?

И нам викканам в этом плане важно задуматься о том, какую роль играет Бог-Отец в нашей практике. Стоит ли он рядом с Богиней? Является ли ее защитником, ее опорой, супругом и партнером, владыкой ее сердца, который подбодрит и поможет, который не даст отступить и сдаться, который пойдет до конца во имя своей семьи (в частности Богини и еще не рожденного Бога)? Или он, как писала одна викканка, всего лишь обслуживающий персонал (да знаю это было сказано про мужчин, но ведь Бог Отец это архетип всего мужского.. и если все мужчины обслуживающий персонал, что он получается …. тоже?)?

Мы видим, что становится в семьях, где отцы отсутствуют… Мы видим, что становится с семьями, где отцы выполняют свои обязанности спустя рукава. Мы видим, что происходит с детьми, отцы которых не воплощают в себе Отца (в высоком понимании этого слова). И я думаю здесь мы можем задуматься о том, что станет с нашей духовной семьей, если в ней Бог Отец будет отсутствовать или будет занимать место лишь под каблуком Богини.

Мне горько даже просто писать такие слова. Даже просто представлять это. Но реальность такова, что часто среди виккан так и есть. Бог-Отец как будто стал олицетворением всех этих безалаберных отцов, которые зарабатывают деньги, а потом приходят домой и сидят у телека с пивком в руках. Что дальше? Бгиня-Мать станет архетипом истеричных яжматерей?

Давайте не доводить до  такого! Природа мудра и прекрасна. В ней есть мужское и женское и все это нужно не просто так. Да, возможно, в вашей жизни случились нехорошие вещи. Может быть ваш отец не был образцом для подражания, возможно он просто существовал в вашей жизни, а может быть просто отсутствовал. Может быть вас когда-то обидел какой-то мужчина. Или вас обижали мальчики в школе. Но не нужно переносить это на божественный уровень. Ведь духовная практика должна не потворствовать нашим стереотипам, а помогать нам работать с нашими травмами и нашей тенью.

Поверьте Великий Отец столь же отличается от среднестатистического мужчины, как Великая Мать отличается от среднестатистической женщины. И поэтому так же как мы не обращаем внимания на яжматерей (ну или обращаем, но не в духовном плане), так же мы не должны обращать внимания на стандартных мужиков.

Ищите и обрящете! У меня был не самый лучший отец, особенно лет наверное после десяти. К сожалению, мне не столь повезло и с бывшим мужем, он тоже не сильно выполняет родительские обязанности. Однако я не сдаюсь! Я не сосред И я часто встречаю мужчин которые являются хорошими отцами. Для которых их ребенок не рудимент и не обуза. А радость и ответственность, гордость и призыв к действию. Эти мужчины защитники и хранители своих семей, вдохновители и лидеры. И это прекрасно. И это именно то что я вижу в Боге, когда стою перед алтарем! Величайшего из всех Отцов!

И по окончании этого монолога, я поздравляю всех Отцов с днем отца, а теперь я пойду к алтарю и поздравлю Бога-Отца 🙂 Чего и вам желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *