О ненависти и дружбе

Ну никого уже не удивить упоминанием о деле Натальи Телегиной (мне не нравится называть это делом Сигвальда… или прецедентом Сигвальда.. во многих постах вообще называют только его имя, а Наталья проходит просто как админ паблика… и все… и я думаю это неправильно).

Я не думаю что есть смысл расписывать мою точку зрения. Она вполне себе отражена в обращении Викканского Альянса на эту тему (ведь мы все таки вместе его писали). Я хотела бы поговорить о тех вещах, которые вскрываются на фоне всех этих дел.

Пункт первый. Вечевой центр и МЯФ не особо активно ведут себя в данной ситуации. К моему огромному сожалению те две организации которые вроде как должны представлять в целом языческое сообщество в РФ, сидят молча (не считая одного репоста в ВЦ … в общем-то все). При том не только по делу Натальи, но и по по делу языческого капища в Царицыно. И окей возможно Вечевой Центр просто тихонько закруглился (я не в курсе ибо покинула его еще весной). Ну бывает попробовали — не вышло. А может быть они просто ушли в закрытый режим… Но МЯФ. МЯФ не первый день в России. Уж вроде они уже прочно стоят на ногах и вроде как раньше принимали участие в групповых замесах. Мне (в мечтах) представляется что МЯФ в данной ситуации должен был бы стать площадкой где велась бы практически прямая трансляция конфликта. Мнения сторон, обращения различных общин… но.. тишина. Кстати я так же удивлена, что в ряде новостных общеязыческих пабликах тоже всего по паре репостов. И все.

Мне кажется эта ситуация очень показательна. На это фоне мне все чаще приходит в голову, что нам нужна какая-то чуть менее формальная языческая организация для всех язычников, общая площадка. Новости это конечно хорошо, но какие-то активисты которые готовы были бы подняться в трудный час, сплотясь… Организация живая, свежая, готовая к действиям. У меня пока еще не совсем сформулировалась эта мысль, поэтому просто закидываю ее и оставляю лежать на полке. Пущай формулируется.

Очень теплые впечатления на меня произвел ответ языческого сообщества. В основном конечно сообщества асатру. Когда разные общины, главы групп писали (и пишут) свои мнения по этому поводу, выражают поддержку Наталье и призывают помочь ей. Это здорово! Именно так я и вижу идеальное языческое сообщество — люди сплоченные целью помочь друг другу, поддержать.

В продолжение темы мы от сообщества Pagan Mercy хотим завтра призвать язычников всех традиций объединиться и воззвать к богам с просьбой наиболее мирно решить эту ситуацию. Все таки мы язычники, у нас есть не только руки, языки и кошельки, у нас есть еще и магия… и Боги. Так почему бы не использовать все методы? Это ни в коей мере не отменяет того, что необходимо помочь Наталье собрать деньги на услуги адвоката и т.п., разумеется…

И еще одна тема которая мне пришла в голову. К сожалению не столь позитивная. Судя по отзывам асатру репутация Сигвальда давно подмочена. Есть некие прецеденты, некие ситуации которые умалчивались (и умалчиваются до сих пор). Все вы знаете, что я не фанат замалчивания проблем и эта ситуация дает нам повод подумать, а что было бы если бы те, кто уже сталкивались с неблаговидным поведением Сигвальда открыто рассказывали бы об этом. Могло бы это предотвратить проблему? Могло бы это может быть удержать Сигвальда от этих действий?

Хотя как знать возможно наоборот это еще больше озлобило бы его и в итоге это случилось бы раньше. Но подумать на эту тему я думаю нам нужно обязательно. Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *