Про футболку Паганке и язычество

Как вы уже знаете, дорогие мои читатели, не так давно на пабмуте я от лица Викканского Альянса вручила Паганке футболку с надписью «Виккане не язычники». Эта футболка была нашей коллективной шуткой на тему недавней статьи от Паганки и его регулярных высказываний на эту тему. Ну и плюс… чем больше Паганка дискутирует на эту тему тем больше хайпа вокруг виккан и викки — ну вроде как пиар и нехилый. Так что и благодарности там тоже хватало, при том от всей нашей викканской души.

Но это даже не суть. Суть в том как народ реагировал на этот невинный жест юмора. «А кто же такие виккане?» или «Как славно наконец мы очистили язычество от виккан, осталось от долбославов очистить» и так далее и тому подобное. И меня это честно говоря несколько поразило. Поразило прежде всего тем как серьезно люди относятся к одному небольшому слову и как важно для многих людей чтобы это слово принадлежало только им и желательно, чтобы никто на него не покушался. Однако давайте, дорогие виккане-читатели, коль тут такие есть, поразмыслим. Представим что все люди на земле вдруг единогласно сойдутся во мнении что виккане не язычники. Придет Путин и скажет «виккане не язычники», и Навальный с ним согласится, а потом еще ряд ученых во главе с Хокингом (ну а вдруг). Короче весь мир однозначно решит что викка — не язычество. И ??? Что? Что из-за этого изменится? Вы уйдете из викки? Перестанете почитать Бога и Богиню? Или станете почитать их как-то иначе? Перейдете в славянство? Асатру? Ну или там… еще куда? Если вы ответили на все это да, то … может вам уйти из викки уже сейчас?

Суть не в том считаем мы (я) или не считаем викку язычеством. Суть в том, что это реально ничего не меняет в моем пути. Да есть другие язычники. Но опять же язычество это конечно удобное название, но давайте будем честными сколько бы мы не кряхтели на тему «виккане тоже язычники» что-то я не вижу чтобы асатру или там родноверы прямо бежали с нами обниматься «привет брат, как хорошо что ты тоже язычник». В реальной жизни наше единство с различными языческими и неоязыческими течениями определялось и будет определяться только реальными совместными делами, поддержкой в трудные минуты, помощью в различных начинаниях. А без этого да хоть пять маек себе одень со словами «я язычник» и что?

В общем в последнее время я все меньше понимаю чего все так носятся с этим словом? В качестве полемики забавно, в качестве удобного термина для общения … повторюсь удобно. В языческой среде я чаще зову себя викканкой, чем язычницей. Термин язычество я использую для общения с людьми не имеющими никакого отношения к религии, потому что им наши дебри вообще неведомы и для них мы все сатанисты :)) (ну или просто дебилы верящие в то чего не существует). В общем зачем кого-то парить. И самое главное зачем париться самим и так серьезно относиться к… всего лишь слову.

Поэтому возможно стоит снизить градус серьезности и включить немного юмора. И все будут счастливы 🙂

Ну и небольшой фотоотчет 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *