Благотворительность: не судите да не судимы будете!

Эту статью я пишу в первую очередь для тех моих читателей которые поддерживают проект Pagan Mercy, но думаю и остальным почитать стоит.

Итак опишу вам ситуацию. Значится у нас в субботу была поездка в собачий приют. Все прошло хорошо, мы погуляли с собаками, отдохнули. пообщались, а потом мне надо было остатки сосисочек пойти и раздать собакам в вальерах (ну не домой же их тащить). И пока я кидала собакам куски сосисок ко мне подошел милый старичок. Вначале он пытался вроде нормально общаться, посмеивался над моей неуклюжестью когда я не попадала в вальер куском сосиски… а потом, по доброте душевной, из чувства долга он решил видимо меня замотивировать приезжать к собакам почаще. Мол чего же вы так редко приезжаете… Я честно даже немного растерялась: почему это я должна оправдываться перед незнакомым человеком….

Ну а теперь перейду к теме. Я не фанат такого вида мотивации и таких волонтеров. Я понимаю что иногда обидно, что ты впахиваешь над каким-то проектом (особенно если он благотворительный и тебе за него не платят), а другие не впахивают, а делают исподволь. Ты понимаешь ли отодвинул на задний план все, и выставил на первый план благотворительность, а другие не хотят. Я тоже иногда ухожу в раж и не могу понять почему другие туда не уходят. Но обычно я потрындю сама с собой и успокоюсь, потому что вспомню что все мы разные. И агрессия, попытка вызвать чувство вины у людей, попытка залезть на них и замотивировать — только отпугнет их. Это же прописные истины…

Не так уж много людей занимаются благотворительностью. И очень важно разжигать в них этот огонь, а не самоутверждаться за их счет. Если каждый будет делать столько сколько сможет, то вместе получится очень многое. Я живу далеко от приюта, я не настолько обожаю собак, чтобы гонять к ним каждую неделю, я хочу заниматься и другими проектами. Поэтому я обычно езжу к ним раз в месяц вместе с Pagan Mercy. Но я делаю сколько могу — я приезжаю, я пытаюсь привлечь еще людей, я делаю фото и видео отчеты о данных событиях чтобы другие тоже вдохновлялись (без чувства вины). Я делаю то что я могу. Кто-то может больше кто-то меньше. То старичок не делает фоток, и не пиарит в интернете приют… ну что ж делать — он делает то что может — он приезжают туда почаще. А я нет.

Поэтому внутри Pagan Mercy мы ввели правило что каждый делает столько сколько может и сколько считает нужным. И никого нельзя винить за то, что сделал мало или даже не сделал — это право каждого человека, а попытки загнобить кого-то приведут только к негативу, отторжению и угасанию искры энтузиазма и оптимизма. Надеюсь если вы вдруг займетесь какими-то благотворительными проектами вы будете поступать точно так же: ценить то что люди делают, даже если они делают немного и не винить их за то что они отличаются от вас, а вы от них.

Желаю всем счастья и добра! И …

Помогайте братьям нашим меньшим по мере сил, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *