Немного про семинар посвященный церемонии Соединения Рук

Если вы являетесь моим подписчиком в контакте, то наверное вы в курсе, что в следующую среду я буду проводить семинар посвященный Хэндфастингу — Церемонии Соединения Рук. Эта церемония является языческим вариантом свадьбы. Здесь я хотела бы подробно пояснить, почему я провожу этот семинар и что он будет из себя представлять.

Идея проста. В отличие от ритуалов типа полнолуния или шабашей — которые происходят у вас регулярно (разумеется, если вы практикующий викканин или иной практикующий язычник), такие ритуалы как викканинг, хэндфастинг, церемонии похорон и так далее — очень редки. Даже если вы являетесь главой какой-либо общины, вы скорее всего не проводили ни одного викканинга или церемонии похорон для посторонних людей и в среднем один хэндфастинг в год (ну может быть два если вы очень известны в сети). Из этого возникает вопрос: если вдруг в вашем окружении кто-то умрет, вы сможете подготовить (даже сымпровизировать) церемонию за каких-то три дня.

Конечно в случае со свадебной церемонией времени побольше, но между тем практики все равно довольно мало. А ведь хорошие ритуалы проводят именно блугодаря регулярной практике. И давайте вспомним что свадьба происходит один раз в жизни (ну…  вы поняли) и это важный ритуал, на котором нельзя просто взять налажать и потом отмахнуться мол «ну ладно в этот раз не вышло в следующий раз норм сделаю».

Да конечно, есть люди которые считают, что ритуал хэндфастинга это тоже самое что например ритуала белтайна, только лентами обвязывают не дерево, а руки людей. Если вы свято уверены, что вам нужно просто провести ритуал, зачитать стандартные тексты — то поверьте, вам не нужно на мой семинар. Но если вы чувствуете, что ритуал хэндфастинга (как и другие ритуалы перехода) должны быть не простое «еще одним ритуалом», если он должен быть окрашен в иные цвета, в иные эмоции, иметь иную атмосферу, формулировки, тексты (а не просто иную структуру), то скорее всего вы уже понимаете то, что я хочу сказать.

Эта идея долго не давала мне покоя. Я хотела репетиций. Я считала что по хорошему необходимо собираться с другими викканами раз в какое-то время и проводить целенаправленные репетиции викканских ритуалов перехода. Чтобы, когда наступит момент и к вам придут двое влюбленных и скажут «мы хотим провести ритуал хэндфастинга» или придут друзья и скажут «у нас родился малыш, проведи для нас викканинг» или «твой друг по ковену умер….»; чтобы в такой момент мы были готовы. Идея репетиций ритуалов перехода является центральной в моем семинаре — первого из многих. В идеале я хотела бы чтобы семинар хэндфастинга стал бы первым в череде регулярных встреч о церемониях перехода, включающих в себя репетиции данных ритуалов.

Естественно проводить репетицию без введения в тему, это очень странно. Поэтому это семинар-практика. Первую часть семинара я буду рассказывать о том, что узнала проводя хэндфастинги — для себя и для других. Мы разберем план ритуала, разберем то, что считается обязательной составляющей хэндфастинга, и что можно добавить если на то есть желание. Мы разберем основные инструменты, формулировки, тексты. Мы так же уделим время обсуждению бытовых вопросов подготовки свадебной церемонии и украшений (мы ж виккане мы любим антураж, что делать :))

А после того как все мы будем знать что к чему мы — все мы — испробуем себя в деле. Мы вместе проведем репетицию ритуала хэндфастинга, произнесем тексты, поразмыслим над тем как это должно быть и над чем нужно поработать каждому участнику. В общем мы по сути проведем курс начинающего жреца (факультет социальной ритуалистики :))

А теперь пару отступлений.

  1. Изначально я предполагаю, что те кто пришел на семинар являются викканами и изучают викку. Я викканка и буду рассказывать о хэндфастингах с точки зрения в основном викки — хотя вы найдете множество параллелей с другими религиями и течениями, однако…
  2. Хэндфастинг это прежде всего церемония, она не принадлежит только викке и практикуется в различных религиозных течениях (вы могли видеть эту церемонию в сериале «игра перстолов» например). Более того эта церемония сейчас настолько «модна» что зачастую ее используют просто как красочное наполнение свадебного дня. То есть вы можете просто взять идею церемонии, ее структуру и убрать от туда все религиозные и магические контексты и использовать чтобы сделать ваше вступление в брак более красивым. И об этом мы тоже будем говорить на семинаре.

Итак если мои слова затронули что-то в вашем сердце — присоединяйтесь к нам:

  • 20 сентября 2017 года (среда) 19:00
  • Лучшее место в Москве — Locus Solus (м. Каховская)
  • Стоимость каких-то 200 рублей.

Для тех кто не сможет посетить семинар:

К сожалению записи не будет. У меня нет диктофона, а мой телефон не сможет записать нормальный звук, да и памяти в нем не хватит. Моя видео камера не сможет записать более 15-30 минут видео, а семинар рассчитан на 3 часа.

Плюс ко всему основная суть этого семинара все таки практика. Получить опыт проведения ритуала хэндфастинга и такое через видео не передашь (я ж не Кашпировский :))

Однако, я напомню то о чем писала уже в этой статье. Я считаю, что такие ритуалы надо практиковать. Это не последний семинар. Я собираюсь на регулярной основе проводить семинары посвященные различным церемониям перехода, и семинар про хэндфастинг я обязательно повторю, правда не раньше следующего года. И уж тогда — вы постарайтесь быть :))) потому что неизвестно сколько еще эта тема будет популярна, а если я буду приводить на семинары по паре человек, админы Локуса меня проклянут и больше не пустят к себе на порог 🙂

За сим я прощаюсь с вами до семинара. Приходите, я уверена — вы не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *